在王莊村香菇種植示范大棚,一股郁郁清香撲面而來,在排列整齊的菌棒袋上,一個個大而厚實的鮮嫩香菇緊緊簇擁。“別小看這座不到3畝地的菌菇大棚,每天產香菇約700斤,按市場價平均1斤香菇7元計算,每天可為村集體收入4900元。”該村黨支部書記董建民道出香菇產銷兩旺的秘密,“我們的特別之處在于肥料來源于沼氣發酵后的廢液,所產的香菇品相極好,每天訂單都供不應求。”

  距香菇種植示范大棚百余米矗立著一個大大的墨綠色球體,這就是可腐爛垃圾沼氣綜合處理站。董建民自豪地說:“我們新建這座2000立方米的可腐爛垃圾沼氣綜合處理站,每天‘吃’畜禽糞便、莊稼秸稈、廁所污水、生活污水及生活垃圾等,日處理生活垃圾可達200立方米,年產沼氣約45萬立方,能為353戶村民提供清潔能源炊事用氣。”

  “昔日垃圾亂倒、蚊蠅亂飛的村中裸地成為我們消閑納涼的小綠地,這里的環境可真是變美了!”村民們感嘆道。建立可腐爛垃圾沼氣綜合處理站,有效減少了“垃圾圍村”等現象,極大地改善了當地農村環境衛生狀況。把生態變為財富,王莊村開了個好頭。在項目前期穩定有效運行的基礎上,該縣、鎮、村負責人多次外出考察學習,積極探索沼氣綜合循環利用新模式,科學謀劃布局,把可腐爛垃圾沼氣化綜合處理作為一項系統工程,形成“沼氣綜合處理站+公共浴室+群眾炊事用氣+村級組織活動、日間照料中心、中小學校取暖用氣”等“1+N”資源化利用模式,走出一條發展清潔能源產業、實現鄉村振興之路。

  董建民跟記者算起經濟賬:“當下,我們計劃新建1.2萬立方米的沼氣綜合處理站項目,預計5個月的清潔取暖收入可達118萬元,炊事用氣收入可達19萬元,便民浴室收入可達3.5萬元。”

  王莊村委將以村辦企業長治市鑫合潤農業開發有限公司為龍頭,以市場化運營為手段,通過網絡認購大戶訂種等“互聯網+”模式,大力發展辣椒種植2500畝,油葵種植2500畝,輻射帶動周邊群眾種植土豆、娃娃菜等綠色旱作經濟作物1500畝,實施千畝核桃基地建設,形成“上聯養殖、下聯種植”的產業鏈。未來,他們還將在這里進一步打造一、二、三產業融合發展的新業態。

  如今,王莊村成為一個典型的示范點,臨汾等周邊地市考察團紛紛前來學習垃圾沼氣化綜合處理先進經驗。通過發展沼氣能源循環利用產業,村民逐漸鼓起了腰包,王莊村實現了生態、經濟、社會效益“三豐收”,不僅改變了鄉村面貌,而且有效提升了村民的生活品質,勾勒出一幅生機勃勃、舒適宜人的美麗鄉村新圖景。(王涵)